
Sítio Três Barras: receitas de família e meditação na produção
O Sítio Três Barras fica “bem ali”, pouco antes do portal de entrada da cidade de Gonçalves, no bairro Serrinha e tem uma vista privilegiada que se estende até o Complexo do Baú, localizado no município paulista de São Bento do Sapucaí.
Ele pertence à psicóloga Maria José Morais de Andrade, conhecida como Zezé, uma apaixonada por Gonçalves desde sua primeira visita à região em 1990. Depois de aposentar-se, em 2002, deixou São Paulo para trás para apostar em seu sonho: juntar receitas de família, algumas já esquecidas, criar as suas, testá-las e fabricá-las com intuito comercial. E foi assim que nasceu a marca Sítio Três Barras.

Com o propósito de estabelecer o máximo de conexão com a terra, desde o começo ela escolheu utilizar apenas produtos orgânicos – plantados em seu sítio de quatro hectares ou adquiridos de agricultores da região. Além disso, por ser praticante e acreditar em seus benefícios, todos os funcionários envolvidos na produção deveriam meditar antes de começar o dia de trabalho. E assim, fiel a esses princípios desde sua fundação, a marca completa 15 anos de existência em 2017.
Da terra para a fábrica

Parte dos ingredientes utilizados na fabricação vem das hortas e das diversas plantas espalhadas no sítio, como amora, goiaba, jabuticaba, limão-cravo, pimenta, tomilho, manjerona, manjericão, alecrim, azedinha, açafrão, melissa, malva, calêndula e tantas outras. Zezé gosta de caminhar pelo terreno sem pressa, parando aqui e ali para cheirar uma folha que amassa entre os dedos, para ver o que está na hora de colher, o que precisa de cuidados, o que está no processo de amadurecimento.
Faz pouco, descobriu um limoeiro produzindo pela primeira vez e colheu espigas de milho de sementes crioulas – sementes originais selecionadas por agricultores através do replantio das melhores espécies. Embora conte com a ajuda de funcionários, participa ativamente dos cuidados diários que a propriedade requer.
Do sítio para o consumidor

São vários os produtos fabricados por Zezé e sua equipe, como:
- geleias de frutas, como morango, goiaba, banana, sem adição de açúcar ou de adoçante;
- açúcares especiais, com lavanda, limão e cravo, cardamomo, gengibre, raspas de limão siciliano ou especiarias;
- sais especiais, preparados com sal marinho e ervas, limão siciliano, limão e cravo ou açafrão e também sal do Himalaia;
- congelados: pão de queijo com ora-pro-nóbis, tradicional ou com linhaça, chia e gergelim e broa de milho cremosa;
- pestos com pinhão ou com castanha;
- manteiga ghee.
Eles podem ser encontrados em estabelecimentos em Gonçalves ou adquiridos diretamente no sítio, que vale muito a pena ser visitado. Também é possível fazer pedidos para envio pelo correio. Encontre, no fim do post, as informações para contato.
A Pousada Serra Vista mantém um pequeno estoque para atender seus hóspedes.
Certificação orgânica

Para manter a fábrica em atividade, Zezé precisa atender as exigências da Vigilância Sanitária estadual e municipal, bem como comprovar a origem dos ingredientes que utiliza para receber a certificação orgânica. Hoje, o selo do IBD Certificações integra os rótulos de seus produtos, garantindo sua origem.
Informações para contato
Site: www.sitiotresbarras.com.br
E-mail: sitiotresbarras@sitiotresbarras.com.br
Telefone: (35) 99921-4672
Distância do centro de Gonçalves: 1,5 km
Para visitação: das 8h às 17h todos os dias.
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1 Comment
Minha filha me deu o açucar com gengibre,gostei muito,só que acabou,como faço para adquirir outro?tem doce de leite também,amo.