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Sítio Três Barras: receitas de família e meditação na produção

O Sítio Três Barras fica “bem ali”, pouco antes do portal de entrada da cidade de Gonçalves, no bairro Serrinha e tem uma vista privilegiada que se estende até o Complexo do Baú, localizado no município paulista de São Bento do Sapucaí.

Ele pertence à psicóloga Maria José Morais de Andrade, conhecida como Zezé, uma apaixonada por Gonçalves desde sua primeira visita à região em 1990. Depois de aposentar-se, em 2002, deixou São Paulo para trás para apostar em seu sonho: juntar receitas de família, algumas já esquecidas, criar as suas, testá-las e fabricá-las com intuito comercial. E foi assim que nasceu a marca Sítio Três Barras.

Zezé é proprietária do Sítio Três Barras de onde se tem essa linda vista das montanhas - Foto: Amandina Morbeck.
Zezé é proprietária do Sítio Três Barras de onde se tem essa linda vista das montanhas – Foto: Amandina Morbeck.

Com o propósito de estabelecer o máximo de conexão com a terra, desde o começo ela escolheu utilizar apenas produtos orgânicos – plantados em seu sítio de quatro hectares ou adquiridos de agricultores da região. Além disso, por ser praticante e acreditar em seus benefícios, todos os funcionários envolvidos na produção deveriam meditar antes de começar o dia de trabalho. E assim, fiel a esses princípios desde sua fundação, a marca completa 15 anos de existência em 2017.

Da terra para a fábrica

Do Sítio Três Barras sai parte dos ingredientes utilizados na fabricação dos produtos - Foto: Amandina Morbeck.
Do sítio sai parte dos ingredientes utilizados na fabricação dos produtos – Foto: Amandina Morbeck.

Parte dos ingredientes utilizados na fabricação vem das hortas e das diversas plantas espalhadas no sítio, como amora, goiaba, jabuticaba, limão-cravo, pimenta, tomilho, manjerona, manjericão, alecrim, azedinha, açafrão, melissa, malva, calêndula e tantas outras. Zezé gosta de caminhar pelo terreno sem pressa, parando aqui e ali para cheirar uma folha que amassa entre os dedos, para ver o que está na hora de colher, o que precisa de cuidados, o que está no processo de amadurecimento.

Faz pouco, descobriu um limoeiro produzindo pela primeira vez e colheu espigas de milho de sementes crioulas – sementes originais selecionadas por agricultores através do replantio das melhores espécies. Embora conte com a ajuda de funcionários, participa ativamente dos cuidados diários que a propriedade requer.

Do sítio para o consumidor

Onde mais podemos encontrar pesto feito com pinhão que cai naturalmente das araucárias no município de Gonçalves? - Foto: Amandina Morbeck.
Onde mais podemos encontrar pesto feito com pinhão que cai naturalmente das araucárias no município de Gonçalves? – Foto: Amandina Morbeck.

São vários os produtos fabricados por Zezé e sua equipe, como:

  • geleias de frutas, como morango, goiaba, banana, sem adição de açúcar ou de adoçante;
  • açúcares especiais, com lavanda, limão e cravo, cardamomo, gengibre, raspas de limão siciliano ou especiarias;
  • sais especiais, preparados com sal marinho e ervas, limão siciliano, limão e cravo ou açafrão e também sal do Himalaia;
  • congelados: pão de queijo com ora-pro-nóbis, tradicional ou com linhaça, chia e gergelim e broa de milho cremosa;
  • pestos com pinhão ou com castanha;
  • manteiga ghee.

Eles podem ser encontrados em estabelecimentos em Gonçalves ou adquiridos diretamente no sítio, que vale muito a pena ser visitado. Também é possível fazer pedidos para envio pelo correio. Encontre, no fim do post, as informações para contato.

A Pousada Serra Vista mantém um pequeno estoque para atender seus hóspedes.

Certificação orgânica

Certificação orgânica em cada rótulo do Sítio Três Barras - Foto: Amandina Morbeck.
Certificação orgânica em cada rótulo – Foto: Amandina Morbeck.

Para manter a fábrica em atividade, Zezé precisa atender as exigências da Vigilância Sanitária estadual e municipal, bem como comprovar a origem dos ingredientes que utiliza para receber a certificação orgânica. Hoje, o selo do IBD Certificações integra os rótulos de seus produtos, garantindo sua origem.

Informações para contato

Site: www.sitiotresbarras.com.br
E-mail: sitiotresbarras@sitiotresbarras.com.br
Telefone: (35) 99921-4672
Distância do centro de Gonçalves: 1,5 km

Para visitação: das 8h às 17h todos os dias.


Veja mais imagens abaixo

Sítio Três Barras - Da terra para os potinhos sob a batuta de Zezé - Foto: Amandina Morbeck.
Da terra para os potinhos sob a batuta de Zezé – Foto: Amandina Morbeck.

 

Amoras como essa viram geleia com zero açúcar no Sítio Três Barras - Foto: Amandina Morbeck.
Amoras como essa viram geleia com zero açúcar – Foto: Amandina Morbeck.

 

Zezé em seu elemento no sítio Três Barras - Foto: Amandina Morbeck.
Zezé em seu elemento – Foto: Amandina Morbeck.

 

Abelhas são bem-vindas no Sítio Três Barras - Foto: Amandina Morbeck.
Abelhas são bem-vindas – Foto: Amandina Morbeck.

 

Milhos plantados com sementes crioulas - Foto: Amandina Morbeck.
Milhos plantados com sementes crioulas – Foto: Amandina Morbeck.

 

Zezé mostra a primeira produção desse limoeiro - Foto: Amandina Morbeck.
Zezé mostra a primeira produção desse limoeiro – Foto: Amandina Morbeck.

Comments

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1 Comment
Resposta serravista2017 12 07, 2019 at 10:21 am

Minha filha me deu o açucar com gengibre,gostei muito,só que acabou,como faço para adquirir outro?tem doce de leite também,amo.

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